Рецепт шашлыка

Рецепт шашлыка
Шашлык на природе – что может быть лучше?! 
Побаловать себя и своих близких сочным ароматным блюдом хотелось бы каждому отдыхающему. Поджаренное на углях, пропахшее дымом костра, вкусное мясо – ради этого люди выезжают из города на природу. Но как же обидно и как портится настроение, если вместо ожидаемого к трапезе блюда получается нечто малосъедобное – пригоревшая резиновая жвачка, один вид которой может испортить и аппетит, и настроение. Если шашлык готовят из говяжьего мяса, неудачи и вовсе не являются редкостью. Чтобы избежать разочарований, обратимся к правильным способам приготовления шашлыка из говяжьего мяса. 
 Секреты маринования говядины Говядина относится к тому виду мяса, которое при малейшей ошибке в выборе или способе маринования рискует быть не просто невкусным, но и несъедобным. Самый первый шаг – выбрать говядину для шашлыка правильно: Не следует покупать замороженное мясо – шашлык получится сухим и твердым. Выбирать нужно только охлажденное мясо; Приобретение «готового» шашлыка в супермаркете – неверный шаг. Очень сложно предугадать, что из него получится на выходе; Для шашлыка из говядины лучше выбрать огузок, вырезку с жиром либо внутреннюю часть задней ноги. Соблюдая такие вот правила, можно быть уверенными в успехе уже наполовину. Останется правильно замариновать выбранное мясо. Но определиться с выбором способа маринования – тоже вопрос, над которым стоит задуматься. 
 Рецепты маринада для шашлыка из говяжьего мяса Способов для маринования говяжьего мяса достаточно много. Составы маринадов отличаются, но объединяет их одно требование – достаточно длительный срок выдержки в них мяса. Ниже обратимся непосредственно к рецептам маринадов, выбрав самые лучшие способы маринования говядины для шашлыка. С УКСУСОМ Для того чтобы приготовить шашлык в таком маринаде, потребуется: Говядина – 2 кг;Уксусный маринад для говядины Головка лука репчатого – 5-6 штук; Перец красный – 10-15 г; Уксус (столовый) – 70 мл; Перец черный – 10-15 г; Соль добавляется по вкусу. Посолить, выложить в кастрюлю или миску. Лук нарезать тонко, со смесью перцев добавить к мясу. Все сбрызнуть уксусом и оставить под гнетом мариноваться минимум на 6 часов. Можно и на более длительное время, хуже не будет. С МАЙОНЕЗОМ Довольно часто в рецептах маринада для шашлыка из говядины встречается такой ингредиент, как майонез. Говяжье мясо в майонезном маринаде получается очень сочным и невероятно вкусным. Для того чтобы приготовить такой маринад, понадобится: Говяжье мясо – 2 кг; Любой майонез – 800 г; Лимон – 2 штуки крупных или 4 штуки средних; Чесночная головка – 1 штука; Перец черный, лавр и соль добавляются по вкусу. Лимон следует вымыть и высушить. На терке нужно натереть кожицу лимона, ее пока отставить в сторону. Из лимона выдавить сок. Чеснок измельчить. Мясо говядины порезать кусками, положить в кастрюлю. 
 Отдельно нужно смешать майонез с перцем, лимонным соком, цедрой лимона до однородного состояния. В мясо залить получившийся маринад. Все очень хорошо перемешать, предварительно посолив. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов — это время, необходимое для маринования. Если такого материала под руками нет, то лучше воспользоваться древесным углем, чтобы не «нарваться» на какое-либо токсичное топливо. Общеизвестно, что готовить мясо можно двумя способами: на шампурах и на решетке. Во всех случаях следует придерживаться главного правила: на самой начальной стадии жарки не допускать образования корочки, так как мясо получится сухим. Оно должно вначале прожариться, а уже в самом конце подрумяниться. Процесс приготовления сопровождается постоянным сбрызгиванием водой. Делается это для того, чтобы не дать пламени сжечь мясо. И вот тут надо постараться, чтобы вода не попадала на шашлык, иначе он будет сухим. Чтобы шашлык был сочным и вкусным, не нужно забывать о том, что мясо при жарке не должно гореть и обугливаться, а еще оно не должно пахнуть едким дымом. Ведь шашлык должен жариться, а не коптиться.